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L’arte dei prodotti eccellenti

Riccardo Illy, imprenditore triestino del caffè e amministratore dell’omonima società, ci spiega in questo libro che cosa significhi per lui proporre e gestire un marchio di prodotti di qualità per costruire nel tempo un leale rapporto di fiducia con il clienti, facendo diversi esempi di aziende familiari italiane del settore agroalimentare, compresa la propria, ma...
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Le piante immunizzate

L’autore di questo libro, Ruggero Osler, che è stato professore ordinario di Patologia vegetale all’Università di Udine, partendo dalla constatazione della perdita di biodiversità in ambito agricolo e quindi della capacità di resistenza alle malattie, soprattutto quelle di tipo epidemico ad opera di virus, fitoplasmi, batteri e funghi, da parte delle piante coltivate, ma anche...
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Un pianeta senz’acqua

Questo libro di Fred Pearce, un giornalista inglese che si occupa da anni di ambiente, scienza e sviluppo, pur essendo datato, nel senso che è uscito più di dieci anni fa, è ancora molto attuale e particolarmente interessante soprattutto per chi opera nell’ambito dell’uso attento ed efficiente della risorsa acqua. Il suo è un lungo...
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Il Pianeta Mangiato

Molto interessante e vivamente consigliato agli addetti ai lavori, questo libro di Mauro Balboni è particolarmente ricco di riferimenti a testi e a pubblicazioni scientifici a sostegno di quanto trattato nei diversi capitoli, così come è particolarmente ricco di fonti europee ed internazionali dalle quali reperire ulteriori dati e informazioni. Laureato in Scienze Agrarie a Bologna...
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L’ORIGINE DELLE PIANTE COLTIVATE

Il testo del 1926 di Nikolaj Vavilov, agronomo e gentista russo, nato a Mosca nel 1887 e morto a Saratov nel 1943, tradotto recentemente in italiano, prima erano disponibili solo le versioni in russo e in inglese, è probabilmente il libro più importante scritto nel 900 sui centri geografici di origine delle principali specie di...
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Manifesto del Terzo paesaggio

Sicuramente da leggere il libro Manifesto del Terzo paesaggio di Gilles Clèment,Edizioni Quodlibet 2005. Il pensiero e le opere di Gilles Clèment hanno influenzato una intera generazione di tecnici e di studiosi europei che a vario titolo si sono occupati di paesaggio negli ultimi trent’anni. Questo breve libro con una serie di disegni e brevi...
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Azienda Agricola Gianluca Anzelin

Abbiamo scelto l’Azienda Agricola Gianluca Anzelin per aprire nel BLOG la categoria prodotti selezionati, nella quale vogliamo segnalare e promuovere Aziende Agricole che producono e commercializzano i propri prodotti. Azienda Agricola Gianluca Anzelin, Località Plessiva, Cormons (GO) Piccola Azienda viti vinicola di 8,5 ha in proprietà nel Collio Goriziano, gestita da Gianluca il giovane titolare. DOC COLLIO :...
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Un paese ben coltivato

E’ piacevole la lettura di questo libro, di Giorgio Boatti, Editori Laterza 2014, che ci accompagna nelle diverse Regioni d’Italia alla ricerca di persone che hanno creduto nel valore della terra e dei suoi frutti e hanno voluto continuare, in molti casi, il lavoro dei genitori dopo aver ereditato l’azienda agricola di famiglia lasciando il lavoro...
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Il cibo come cultura

Molto interessante questo testo Il cibo come cultura, Editori Laterza 2008, scritto da Massimo Montanari, che insegna Storia medievale e Storia dell'alimentazione all' Università di Bologna. Come scrive l'autore nella premessa e come spiega nei vari capitoli del libro il cibo è cultura quando si produce, il cibo è cultura quando si prepara, il cibo è...
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Il paesaggio come bene comune

Particolarmente interessante la lettura del libro Il paesaggio come bene comune, La scuola di Pitagora editrice 2013, di Salvatore Settis. Nelle pagine di questa breve pubblicazione, l' autore, archeologo e storico dell'arte, in modo semplice ed esauriente spiega il valore del paesaggio e del patrimonio storico e artistico intesi come bene comune. Un bene comune a cui...
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